Ciclos Formativos Industrias Alimentarias

TÉCNICO SUPERIOR EN VITIVINICULTURA

Referente europeo CINE-5-B

RD/1288/2007 Duración: 2000 Horas 380 en Centro de Trabajo<--break->

 

MODULOS QUE COMPONEN EL CICLO

 

PRIMER CURSO SEGUNDO CURSO
Viticultura Estabilización ,Crianza y Envasado
Vinificaciones Industrias Derivadas
Procesos Bioquímicos Cata y Cultura Vitivinícola
Análisis Enológico Legislación Vitivinícola y Seguridad Alimentaria
Comercialización y Logística en la Industria Alimentaria Gestión de Calidad y Ambiental en la Industria Alimentaria
Formación y Orientación Laboral Empresa e Iniciativa Emprendedora
Inglés Técnico Inglés Técnico
  Formación en Centros de trabajo (380 horas)

 

Capaz de realizar:

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación.

 

Ocupaciones más relevantes :

  • Técnico vitivinícola
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentradosy vinagres
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres
  • Técnico en análisis sensorial.

 

ACCESOS A OTROS ESTUDIOS

El Alumno puede acceder a un ciclo formativo de grado superior.

 

FORMAS DE ACCESO

Acceso directo

  • Titulados En Bachillerato
  • Titulados de Bachillerato experimental
  • Alumnos/as con COU (A-B) superado
  • Titulados de FP de Segundo Grado
  • Alumnos con 2º B.U.P. aprobado
  • Títulos de Técnico
  • Titulados Universitarios que no posean ninguna de las titulaciones anteriores
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos

 

Acceso mediante prueba

Tener cumplidos 19 años de edad antes de la realización de la prueba.

 

TÉCNICO DE ACEITES DE OLIVA Y VINOS

Referente europeo CINE-3

RD/1798/2008 Duración: 2000 Horas 380 en Centro de Trabajo - 1620 en Escuela

 

Capaz de realizar:

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria , de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

 

Ocupaciones más relevantes

  • Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidras y otras bebidas y derivados
  • Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas
  • Comercial de almazaras y bodegas

 

ACCESO A OTROS ESTUDIOS
El Alumno puede acceder a un ciclo formativo de grado superior de la misma familia profesional

 

Formas de Acceso
ACCESO DIRECTO

  • Graduados en Educación Secundaria Obligatoria
  • Titulados de Formación Profesional de Primer Grado. (Técnico)
  • Titulados de FP de Segundo Grado
  • Alumnos con 2º B.U.P. aprobado
  • Haber superado el 2º curso del primer ciclo experimental de reforma
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos

ACCESO MEDIANTE PRUEBA

  • Tener cumplidos 17 años en el año en curso
  • Haber superado un PCPI
  • Acreditar, al menos un año, de experiencia laboral. Certificado de la Seguridad Social,
  • Superar la correspondiente prueba.

 

MODULOS QUE COMPONEN EL CICLO
Primer curso:

  • Materias Primas y Productos en la Industria oleícola, vinícola y de otras Bebidas
  • Extracción de Aceites de Oliva
  • Elaboración deVinos
  • Principios de Mantenimiento Electromecánico
  • Operaciones y Control de en la Industria Alimentaria
  • Formación y Orientación Laboral
  • Inglés Técnico

Segundo Curso:

  • Acondicionamiento de Aceites de Oliva
  • Elaboración de Otras Bebidas y Derivados
  • Análisis Sensorial
  • Venta y Comercialización de Productos Alimentarios
  • Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos
  • Empresa e Iniciativa Emprendedora
  • Inglés Técnico
  • Formación en Centros de trabajo (380 horas)