Ciclos Formativos Industrias Alimentarias
TÉCNICO SUPERIOR EN VITIVINICULTURA
Referente europeo CINE-5-B
RD/1288/2007 Duración: 2000 Horas 380 en Centro de Trabajo
MODULOS QUE COMPONEN EL CICLO
PRIMER CURSO | SEGUNDO CURSO |
---|---|
Viticultura | Estabilización ,Crianza y Envasado |
Vinificaciones | Industrias Derivadas |
Procesos Bioquímicos | Cata y Cultura Vitivinícola |
Análisis Enológico | Legislación Vitivinícola y Seguridad Alimentaria |
Comercialización y Logística en la Industria Alimentaria | Gestión de Calidad y Ambiental en la Industria Alimentaria |
Formación y Orientación Laboral | Empresa e Iniciativa Emprendedora |
Inglés Técnico | Inglés Técnico |
Formación en Centros de trabajo (380 horas) |
Capaz de realizar:
La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación.
Ocupaciones más relevantes :
- Técnico vitivinícola
- Encargado de proceso de destilación y rectificación
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados
- Supervisor de columnas de destilación y concentración
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentradosy vinagres
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres
- Técnico en análisis sensorial.
ACCESOS A OTROS ESTUDIOS
El Alumno puede acceder a un ciclo formativo de grado superior.
FORMAS DE ACCESO
Acceso directo
- Titulados En Bachillerato
- Titulados de Bachillerato experimental
- Alumnos/as con COU (A-B) superado
- Titulados de FP de Segundo Grado
- Alumnos con 2º B.U.P. aprobado
- Títulos de Técnico
- Titulados Universitarios que no posean ninguna de las titulaciones anteriores
- Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos
Acceso mediante prueba
Tener cumplidos 19 años de edad antes de la realización de la prueba.
TÉCNICO DE ACEITES DE OLIVA Y VINOS
Referente europeo CINE-3
RD/1798/2008 Duración: 2000 Horas 380 en Centro de Trabajo - 1620 en Escuela
Capaz de realizar:
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria , de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Ocupaciones más relevantes
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidras y otras bebidas y derivados
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas
- Comercial de almazaras y bodegas
ACCESO A OTROS ESTUDIOS
El Alumno puede acceder a un ciclo formativo de grado superior de la misma familia profesional
Formas de Acceso
ACCESO DIRECTO
- Graduados en Educación Secundaria Obligatoria
- Titulados de Formación Profesional de Primer Grado. (Técnico)
- Titulados de FP de Segundo Grado
- Alumnos con 2º B.U.P. aprobado
- Haber superado el 2º curso del primer ciclo experimental de reforma
- Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos
ACCESO MEDIANTE PRUEBA
- Tener cumplidos 17 años en el año en curso
- Haber superado un PCPI
- Acreditar, al menos un año, de experiencia laboral. Certificado de la Seguridad Social,
- Superar la correspondiente prueba.
MODULOS QUE COMPONEN EL CICLO
Primer curso:
- Materias Primas y Productos en la Industria oleícola, vinícola y de otras Bebidas
- Extracción de Aceites de Oliva
- Elaboración deVinos
- Principios de Mantenimiento Electromecánico
- Operaciones y Control de en la Industria Alimentaria
- Formación y Orientación Laboral
- Inglés Técnico
Segundo Curso:
- Acondicionamiento de Aceites de Oliva
- Elaboración de Otras Bebidas y Derivados
- Análisis Sensorial
- Venta y Comercialización de Productos Alimentarios
- Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos
- Empresa e Iniciativa Emprendedora
- Inglés Técnico
- Formación en Centros de trabajo (380 horas)