València Turisme y Visit València presentan una guía gastronómica de la mano de destacados chefs valencianos

Hui s'ha presentat la Guia Gastronòmica que arreplega dotze receptes amb productes valencians de temporada, signats per sis cuineres i sis cuiners entre els quals s'hi troben estreles Michelin de la ciutat de València. Després d'un any de treball dur, hui ha vist la llum este projecte que s'ha desenvolupat de la mà de Delicious València, la marca gastronòmica que representa al sector, tant local com de la província, a nivell nacional i internacional. 

Hoy se ha presentado la Guía gastronómica que recoge doce recetas con productos valencianos de temporada, firmados por seis cocineras y seis cocineros entre los cuales se encuentran estrellas Michelin de la ciudad de València. Tras un año de trabajo duro, hoy ha visto la luz este proyecto que se ha desarrollado de la mano de Delicious València, la marca gastronómica que representa al sector, tanto local como de la provincia, a nivel nacional e internacional.

Las ilustraciones de la Guía gastronómica, 12 recetas con productos valencianos de temporada, han sido diseñadas por la ilustradora María Barrachina tras la propuesta a participar conjuntamente con la Asociación de Diseñadores de la Comunitat Valenciana, avalada por Valencia, capital mundial del diseño 2022. La artista ha creado doce acuarelas con tintas naturales donde se muestran productos tan valencianos como nísperos, alcachofas, arroz, naranjas o tomates.

El concejal de Turismo del Ayuntamiento de València, Emiliano García, ha destacado los tres pilares en los que, según él, se basa la gastronomía valenciana. “Hay que fomentar el producto kilómetro cero, de temporada y de calidad, nuestra despensa natural, el mar y la huerta, el talento de nuestros chefs, que son nuestros mejores embajadores, y una gastronomía en constante evolución pero que se mantiene arraigada a nuestra tradición, esa que dice todo de nosotros, de nuestras costumbres, y que a la vez no deja de superarse”, ha expresado.

Por su parte, el director de València Turisme, Xavi Pascual, ha manifestado que "la guía es un nuevo producto que refuerza la línea de trabajo coordinado entre Diputació de València y Visit València para acercar a turistas y visitantes los productos de proximidad y la excelencia gastronómica valenciana".

 

Una apuesta por el producto de temporada valenciano

València es una de las pocas ciudades que cuenta con una despensa natural de la que se abastecen mercados y restaurantes. Los 15 kilómetros de huerta que rodean la ciudad, el pescado que llega directo desde el Mediterráneo cada día o los alimentos que proporcionan animales autóctonos como la oveja guirra. Todos ellos forman parte de la gastronomía valenciana, basada en la dieta mediterránea que apuesta por productos kilómetro cero, de temporada y calidad.

 

La Guía gastronómica es un compendio de doce productos de temporada a lo largo del año presentados por doce chefs:

ENERO: El cardo, por Mar Soler  FEBRERO: La alcachofa, por Ricard Camarena  MARZO: El aguacate, por Alejandro del Toro  ABRIL: El haba, por Maria José Martinez  MAYO: El níspero, por Begoña rodrigo  JUNIO: La judía, por Carito Lourenço  JULIO: El tomate, por Vicente Patiño   AGOSTO: El higo, por Jorge Andrés  SEPTIEMBRE: El arroz, por Chabe Soler  OCTUBRE: El rábano, por Nacho Romero  NOVIEMBRE: El caqui, por Sandra Jorge  DICIEMBRE: La naranja, por Luis Valls 

Se puede descargar la guía de forma gratuita en el siguiente enlace.

 

Gala de la Guía Michelin España / Portugal 2022, broche final al año más ‘gastro’

A lo largo de este año, que ha sido complicado para el sector, se ha hecho un esfuerzo por proyectar y apostar por la gastronomía local valenciana. Gracias a proyectos como Delicious València se ha puesto a la ciudad como destino gastronómico sostenible. Además, cabe destacar la celebración de la Gala de la Guía Michelin España / Portugal 2022. El próximo 14 de diciembre se entregarán las aclamadas estrellas, en un evento que juntará las personalidades más importantes del sector. Un total de 600 invitados se reunirán en el Palau de les Arts en la gran fiesta de la alta gastronomía.