El Rebost de la Dipu bate récord de asistentes con más de 2.000 personas en Alzira

El presidente de la Diputación de Valencia, Alfonso Rus, presidió ayer por la tarde el concurso en el que ha participado la Ribera Alta y la Ribera Baixa en la Sala Rex Natura de Alzira marcando un récord de asistentes, al superar las 2.000 personas procedentes de todos los municipios de la Ribera.

 

La vicepresidenta Amparo Mora, que dirige los programas sociales de la corporación provincial, los diputados provinciales Oreto Segura, Ernesto Sanjuán y Remedios Avia, la presidenta de la Asociación de Amas de Casa Tyrius, Asunción Francés, y alcaldes y concejales de Villanueva de Castellón, Càrcer, Carlet, Algemesí, Benifaió, Gavarda, Guadassuar, Senyera, La Pobla Llarga, Tous, Cullera, Llaurí, Sollana y Alzira, también acudieron al acto.

 

Rus manifestó que estaba muy contento por el éxito de convocatoria de este concurso: “Más de 2.000 personas se han dado cita en esta nueva parada del concurso, que este año cumple su quinta edición y que pretende recuperar recetas tradicionales”.

 

Asimismo, reconoció el trabajo de la presidenta de Tyrius, Asunción Francés, una persona que, a juicio de Rus, se desvive por todas las mujeres Tyrius. En este sentido, informó de que Francés ha recibido la medalla de Oro de su municipio, Carcaixent.

 

Por último, se dirigió a las participantes y ha afirmado que “sois todas ganadoras, sólo por el hecho de contribuir a perpetuar y difundir nuestra cocina”.

 

La diputada Mora subrayó también el éxito de participantes y aseguró que “la respuesta de la Ribera siempre ha sido muy positiva en todos los actos que organiza la Diputación”.

 

Por ello, la diputada felicitó también a las delegadas de Tyrius por el trabajo que están realizando y la presidenta, Asunción Francés.

 

Por su parte, Asunción Francés ensalzó el trabajo de la Diputación de Valencia y, en especial del presidente Rus por los valencianos: “Es una persona que trabaja las 24 horas del día por la provincia, un ejemplo a seguir”.

 

Por otro lado, Francés animó a todas las mujeres asistentes a “seguir trabajando, a ser creativas y a sumar, no restar”.

 

Unas 50 recetas de La Ribera

 

Unas 50 recetas se han presentado al concurso de Alzira del  Rebost que cumple en esta edición su quinto aniversario con la almendra como protagonista. Los ingredientes obligatorios de las anteriores ediciones fueron la naranja, la calabaza, el tomate y la manzana. Los ganadores de este nuevo concurso han sido: Rosa Lleti de Sollana, con su 'Pastel de almendra', Y recogió el premio su amiga Matilde Moreno; y María Fernanda Arnandis, de L’Alcúdia, que participó con su plato ‘Hojaldre con almendra caramelizada’.  

 

Salud nutricional y dinamización social

 

El programa tiene una doble finalidad. Por un lado pretende incidir en la alimentación y la nutrición como condiciones esenciales en el mantenimiento de una buena salud. Y, por otro, busca dinamizar a diferentes colectivos sociales, en especial a mujeres, personas mayores y a todos los aficionados a la cocina tradicional valenciana a través de reuniones dedicadas a la cultura culinaria autóctona.

rebost_web.mp4
rebost_mora.mp3
rebost_frances.mp3
rebost_arnandis.mp3
rebost_moreno.mp3