La Escuela de Viticultura potencia el tejido empresarial enológico

La Escuela Félix Jiménezha tenido para este curso 2013-2014 una gran afluencia de alumnos, ya que se han cubierto todas las plazas cumpliendo con las expectativas que teníamos.

 

Los alumnos de los ciclos de Viticultura y Enología han estado en el campo de “Los Coloraos” vendimiando las distintas variedades que hay en estas hectáreas propiedad de la Diputación de Valencia.

 

La formación profesional sigue siendo la apuesta educativa de la Diputación en la Escuela de Capataces de Catarroja y en la Félix Jiménez de Requena.

 

Una de las oportunidades de inserción laboral para los jóvenes o para terminar sus estudios universitarios con mayor conocimiento práctico es acudir a estos centros especializados con una elevada dedicación a la formación práctica.

 

El director de la Escuela de Viticultura e Requena, Pedro Navarro, ha comentado al respecto que “tenemos un convenio con la Universidad para que sus alumnos enología hagan las prácticas aquí, en Requena, con nuestros profesores y en nuestras instalaciones. Y este es un motivo más que anima a los estudiantes nuestros a ver el manejo y la soltura que tiene el equipo docente de la escuela tanto en el campo como en laboratorio y bodega”.

 

Además, señala Navarro que “siempre hay novedades para profesores y alumnos como la importación de variedades de vid extranjeras para ver cómo se aclimatan año a año y si nos gustan los vinos de estas variedades”.

 

Respecto a las salidas profesionales en el sector enológico, el director apunta que como en todos los trabajos, éste también sufre las modas, pero que “el mundo de la enología en combinación con el de la viticultura hace que en el sector agrícola, unido a la industria enológica, siga demandando profesionales”.

 

Lo importante, según Pedro Navarro, es que “se están formando expertos que no son sólo los profesionales que van a trabajar en una bodega, dirigiendo o elaborando caldos, sino también los que se van a dedicar a la viticultura de manera profesional en explotaciones de sus padres y sus familias. Porque van a dirigirlas desde un punto de vista técnico, de futuro, con conocimiento de lo que ocurre en el sector y esto le va a dar un valor añadido a la tierra donde se implante”.

 

“En definitiva, estamos creando un tejido empresarial con una formación empresarial muy buena” ha aseverado el director de la escuela de Viticultura.

 

Campo y bodega

 

El profesor de Viticultura, Nicolás Sánchez, ha explicado que estos días “se ha hecho una selección exhaustiva, en campo y después en bodega, para hacer un vino de calidad que es lo que enseñamos aquí. Con nuestro sistema de cultivo tenemos uva que no está podrida, con un grado similar al de otros años consiguiendo una calidad total, independientemente de la climatología, porque  modificamos la viticultura para no modificar la enología”.

 

Sánchez asegura que “con nuestra bodega piloto, gracias a la buena elaboración, ofrecemos una enseñanza máxima para obtener los mejores vinos”.

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