València Turisme participa en el 'III Concurso nacional de coca tradicional y creativa de Oliva'
El diputat de Turisme de la Diputació de València, Jordi Mayor, ha assistit hui a la tercera edició del Concurs nacional de coca tradicional i creativa “Ciutat d'Oliva”, organitzat per la delegació de Turisme de l'Ajuntament d'Oliva i l'Associació d'Amics de les Coques (AGACO) per donar visibilitat a este tradicional producte culinari de la gastronomia valenciana i, especialment, d'Oliva.
La Diputació, a través de València Turisme i la marca “Delicious València” col·labora en este certamen que “amb la seua singularitat se suma al nostre objectiu de potenciar i promocionar la gastronomia de la província, els seus productes i la seua cultura culinària", segons ha destacat el responsable provincial de Turisme, qui ha participat en el lliurament de premis.
El diputado de Turismo de la Diputació de València, Jordi Mayor, ha asistido hoy a la tercera edición del Concurso nacional de coca tradicional y creativa “Ciutat de Oliva”, organizada por la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Oliva y la Asociación de Amigos de les Coques (AGACO) para dar visibilidad a este tradicional producto culinario de la gastronomía valenciana y, especialmente, de Oliva.
La Diputació, a través de València Turisme y la marca “Delicious València”, colabora en este certamen que “con su singularidad se suma a nuestro objetivo de potenciar y promocionar la gastronomía de la provincia, sus productos y su cultura culinaria", según ha destacado el responsable provincial de Turismo, que ha participado en la entrega de premios.
El concurso ha reunido en el Centro Polivalente de Oliva a un total de 19 participantes de la Comunitat Valenciana: Bon Aire (El Palmar), La Mar Salà (Cullera); Chef Amadeo (Gandia); Tapes La Xara (La Xara-Denia); Horno San José (El Palmar); Esmeralda de Masterchef 4 (Valencia); Arrels Gastronòmic (Gata de Gorgos); Restaurante Escondida, de Bruno Ruiz (Denia); Llaurador (Pedreguer); Aura de Oliva Nova (Oliva); Venta de Posa (La Xara-Dénia); Bon Estar (València); Panadería Pa i més (Gandia); A l'Alba Gastrobar (Alginet); Xavi a la Sal (Jávea); Tasta’m (Ondara); La Cuina de Karlos Escoto de Gandia; Honoo-Tastem (València) y Estalvi Bar de Fortaleny.
El jurado ha otorgado tres premios, consistentes en un diploma acreditativo y tres premios de 1.000 euros, 500 y 250 euros para el primer, segundo y tercer clasificado, que han recaído en los restaurantes Tasta’m (Ondara), Estalvi Bar (Fortaleny) y Tapes la Xara (Dénia).
Además, se ha otorgado un Premio extraordinario Turia a la “coca más creativa” a Pa i més (Gandia), así como un trofeo para todos los participantes creado expresamente por la artista Sylvia López Morant.
De forma paralela, en el certamen también competían seis escuelas de gastronomía y hostelería: la Escuela de Hostelería y Turismo IES Mediterrània de Benidorm; el Instituto Joan Llopis Marí, de Cullera; el IES Gabriel Císcar de Oliva; el CDT de Denia (que ha resultado ganador en esta categoría) y los de Alicante de cocina y pastelería.
A la celebración del certamen también han asistido el presidente de la Cortes Valencianas, Enric Morera; el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer; la alcaldesa de Oliva, Yolanda Balaguer, junto con el concejal de Turismo Joaquín Calafat y el presidente de AGACO, Pepe Cotaina.