La Unidad de Normalización Lingüística nos acerca a la cocina
La Unitat de Normalització Lingüística de la Diputació de València ha realitzat 15 postals sobre terminologia de la cuina per apropar-nos a conceptes que es duen la contrària, com salmorra i dessalar; altres de més dolços, com batre al punt de neu, i uns tercers que et duen directament al ganivet, com tallar a la brunesa o a la juliana.
El projecte ha comptat amb la col·laboració fotogràfica de Ximo Tomás i serà La Colla d’À Punt qui difonga els continguts mitjançant el conveni amb la Diputació de València per a la difusió de continguts culturals i educatius.
La Unidad de Normalización Lingüística de la Diputació de València ha realizado 15 postales sobre terminología de la cocina para acercarnos a conceptos que se llevan la contraria, como salmuera y desalar; otros más dulces, como batir en su punto de nieve, y unos terceros que te llevan directamente al cuchillo, como cortar a la brunesa o a la juliana.
El proyecto ha contado con la colaboración fotográfica de Ximo Tomás y será La Colla d’À Punt quien difunda los contenidos mediante el convenio con la Diputació de València para la difusión de contenidos culturales y educativos.
Las fuentes de consulta para la elaboración de las tarjetas con terminología culinaria han sido el Diccionario de procedimientos culinarios (en línea), el Portal Terminológico Valenciano y el Diccionario Normativo Valenciano.
Por su parte, la diputada de Normalización Lingüística, Dolors Gimeno, ha destacado "la tarea creativa que realiza la Unidad de Normalización Lingüística para difundir nuestro léxico".
En las postales se incluyen los términos abono, almíbar, batir a punto de nieve, carar, cernir, confitar, desalar, escaldar, exprimir, ahogar, pellizco, salmuera, soflimar, cortar a la brunesa y cortar a la juliana.