Llutxent celebra el IX Concurso de Arroz Caldoso

El lunes, día 22 de octubre de 2012, se celebra la IX edición del Concurso de Arroz Caldoso de Llutxent en el Claustro del Convento del Corpus Christi con la presencia de una veintena de prestigiosos restaurantes de la Comunidad Valenciana.

El diputado de Turismo, Ernesto Sanjuán, ha manifestado la voluntad de seguir apoyando este certamen que valora como “un punto de encuentro de alto nivel para contribuir a potenciar la gastronomía valenciana como reclamo turístico de la provincia de Valencia”.

El Patronato de Turismo, València, Terra i Mar es el principal patrocinador de este concurso gastronómico y la Diputación de Valencia cede sus instalaciones del Claustro del Convento del Corpus Christi, para la celebración del mismo.

El lunes, día 22 de octubre de 2012, se celebra la IX edición del Concurso de Arroz Caldoso de Llutxent en el Claustro del Convento del Corpus Christi con la presencia de una veintena de prestigiosos restaurantes de la Comunidad Valenciana.

El diputado de Turismo, Ernesto Sanjuán, ha manifestado la voluntad de seguir apoyando este certamen que valora como “un punto de encuentro de alto nivel para contribuir a potenciar la gastronomía valenciana como reclamo turístico de la provincia de Valencia”.

El Patronato de Turismo, València, Terra i Mar es el principal patrocinador de este concurso gastronómico y la Diputación de Valencia cede sus instalaciones del Claustro del Convento del Corpus Christi, para la celebración del mismo.

En las bases del certamen se establece que el guiso deberá elaborarse en cazuela de barro o hierro utilizando la misma materia prima todos los participantes sin posibilidad de variaciones, aunque cada participante le dará, lógicamente, el toque personal que diferencie cada preparación. Así pues, se usará Arroz de Valencia con Denominación de Origen, pollo, conejo, caracoles y verdura.

Postre de caqui obligatorio

En la categoría de mejor postre quienes aspiren a un premio deberán utilizar obligatoriamente el caqui con denominación de origen Ribera del Xúquer, cuyo consejo regulador colaborará con el certamen para que los mejores restaurantes incorporen en sus cartas el caqui para difundir el consumo de fruto tan sabroso.

El jurado, compuesto por restauradores, críticos gastronómicos y personajes relevantes del mundo institucional y cultural, otorgará tres premios al mejor arroz caldoso con una dotación económica de 500 euros el primer premio, 300, el segundo y 200, el tercero. Además se concederán premios al mejor postre con 300 euros el primer clasificado y con 200 euros el segundo.

Competición entre profesionales

Los participantes del concurso, como en todas las ediciones, incluyen a profesionales del sector, siempre y cuando ostenten la representación de un restaurante.

El jurado presidido por Salvador Gascón estará compuesto por críticos gastronómicos y personajes del mundo del deporte, del arte, la política o el periodismo como Paco Nadal o Julio Tormo, el torero Vicente Barrera, el presidente del Consejo de denominación del caqui Ribera del Xúquer Cirilo Arnandis, Vicente Blasco Presidente de la Asociación Nacional de Agencias de Viajes, Xampi Herreros, el presidente de Coarval Pepe Faus, y Amadeo de Chez Amadeo (Gandía) vencedor en la pasada edición.

José Miguel Aranda, alcalde de Llutxent, ha declarado por su parte que “el concurso goza de una gran acogida entre los profesionales del sector y desea que esta IX edición sea un día de fiesta para que todos los ciudadanos del municipio vean como se cocinan los arroces y opinen, puesto que este es un plato típico en la zona que se cocina en todas las casas”.

Los restaurantes que han anunciado su presencia son La Plaza (Torrent), Juan XXIII (Benifaió), Xiri (Monòver), Pantano (Orxeta), Casa Cesáreo (Valencia), Casa Granero (Serra), La Visteta (Barx), Rossinyol (Náquera), La Taula (Llíria), Casa Miguel (L´Alcudia), La Ferradura (Alboraia), Manuel Brosseta (Gandia), Santana (Benifaió) y Puo de la Neu (Xixona)